Термобелье Craft купить у официального представителя в Украине.

Заказ

Еще ничего не заказано.

Принципы потоотделения у спортсменов.

Устройство потовых желез

Всем известно, что занятия спортом невозможны без потения. Тема теплоотдачи при физнагрузках мало освещена в научной литературе, однако тренеры и спортсмены отмечают, что в условиях длительных физических нагрузок количество пота уменьшается, зато повышается его вязкость. Желая увеличить спортивные показатели, возникла потребность изучить взаимосвязь между механизмами теплорегуляции и двигательной функцией, узнать роль потоотделение при физических нагрузках. Выполняет ли потение лишь терморегуляторную функцию, либо подключается сюда ещё и функция обмена веществ, выводящая через кожу продукты распада. Возможен ли перегрев, и какова его значимость для спортивных результатов и у кого возможны лучшие результаты, у потеющего или не потеющего спортсменов? Нужно ли увеличивать теплоотдачу через потовыделение, если да, то каким способом. Получение ответов на эти вопросы поможет правильно скорректировать тренировочные режимы.
Давайте попытаемся изучить механизмы потоотделения у спортсменов при пиковых физических нагрузках.
Опыт был поставлен на двух группах, в первую вошли спортсмены, во вторую лица не занимающиеся спортом. В обоих группах изучалось изменение функционального состояния организма в условиях стрессовых нагрузок, при комфортном температурном режиме и при рваной физнагрузке с перерывами на отдых. В обоих исследованиях у обоих групп производились замеры интенсивности потоотделения.
В результате проведенного первого исследования было установлено, что температура тела с выполнением физнагрузок постоянно росла, но при этом динамика развития гипертермии в нетренированной группе выражалась ярче. Нетренированные люди были способны испытывать нагрузки лишь при повышении температуры тела на 1 градус, что наступало на 10й минуте тренировки, а тренированные выдерживали нагрузки до гипертермии в 1.4 градуса, и это состояние наступало спустя в среднем 28 минут. В тренированной группе температура тела начинала повышаться уже на четвертой минуте после начала тренировки, а у нетренированной через 7 минут. Гипертермия в пол градуса развивалась соответственно через 7 и 12 минут, а в градус через 10 и 20 минут. И в результате  объём работы выполненный тренированными в два раза превышал объём не тренированных. Во время выполнения нагрузок прирост температуры на этапе от 0 до 0.2 градусов в первой группе осуществлялся менее интенсивно, но на этапе от 0.2 до 0.5 градусов и далее до 1 градуса, скорость повышения температуры у первых была выше. Но перегревание свыше 38.7(ректально) проходило у тренированных гораздо медленнее. Во время отдыха температура падала так же не линейно, у первой группы скорость падения от пиковых 39.6 падала с большей скоростью чем во второй группе, а далее наоборот, стала меньшей чем во второй.
По завершении теста, восстановление температуры тела прошло 4 фазы:
- быстрое снижение до 38.7
- стабильно повышенная температура на протяжении 4-7 минут в первой группе и 3-5 минут во второй
- дальнейшее медленное линейное снижение температуры
- стабилизация температуры через потоотделение.
Результаты данных потоотделения показали, что в начале работы отмечалась задержка потоотделения, потом происходило постепенное увеличение, и достигало своей максимальной интенсивности и сохранялось на этом уровне достаточно продолжительное время. Максимально интенсивное потоотделение в тренированной группе оказалось слабее, чем в нетренированной.
Анализ восстановительного периода показал не линейную изменяемость, и после пиковой гипертермии начиналось первичное снижение уровня потоотделения и длилось 10 минут у спортсменов на фоне снижения температуры до 38.7, далее потоотделение удерживалось на постоянном уровне несколько минут, после чего опять снижалось, но с гораздо меньшей скоростью.
Исследуя зависимость потоотделения от температуры тела, можно сделать вывод, что потоотделение не имело прямую зависимость от температуры тела, на основании чего можно сделать заключение о не терморегуляторном характере потоотделения при физических нагрузках. Скорость изменения потоотделения в тренированной группе отмечалась более низкой.
Можно достоверно утверждать, что при физических нагрузках отдача тепла через пот осуществляется неэффективно, и потоотделение скорее носит обменный характер.
Как вывод можно отметить, что во время физнагрузок всегда повышается температура тела. Это явление является необходимым для повышения работоспособности, при этом теплоотдача через пот уменьшается. Ранее было определено, что потоотделение не является ключевым фактором терморегуляции, а носит скорее обменный характер. И итогом необходимо отметить, что создание оптимальных температурных режимов при выполнении физических упражнений является необходимым при построении тренировочных процессов.